常任委員のつぶやき

常任委員のつぶやき

乾燥糸こんにゃくで『かさ増しご飯』

こんにちは!
会員部の高橋千津子(37回D組)です。
三輪田祭の松操会バザーでは、乾燥糸こんにゃくの販売係をしています。

乾燥糸こんにゃくを使った定番料理は煮物。そして鍋。
「冬に乾燥糸こんにゃくは欠かせない!」という方々にご愛用いただいています。

使い方は、いたって簡単。
袋から出して、熱々の鍋にポンと入れるだけ。
汁を吸って膨らみ、プルプルになります。



今回は初めて『かさ増しご飯』を作ってみました。
その目的は、呑んだ後の〆のおにぎりのカロリーを減らすためです。

乾燥糸こんにゃくは、湯戻し後のカロリーが1個分(約57g)あたり13kcal。
一方、白米ご飯は57gで約96kcal。

乾燥糸こんにゃくでご飯のかさを増せば、食べる量はおにぎり1個分のままで、カロリーを少し控え目にすることができます。

そういう訳で、乾燥糸こんにゃく2個を熱湯に7分間浸して湯戻しし、みじん切りにして、米360gと一緒に炊いてみました。



食感は、かすかにプルプルを感じるくらいで、違和感なく食べられました。

これで、〆のおにぎりも罪悪感なく食べられそうです。
\(^o^)/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。* が付いている欄は必須項目です。
(卒業生の方は名前の前に卒業回数をご記入下さい。)
※管理者が承認するまでコメントは表示されません。